Hari, Tanggal: Senin, 19
Februari 2018 Laboratorium
Biokimia, Fisiologi, Mikrobiologi
dan Nutrisi Asisten
Praktikum:
1.Oktavia Ayu R / D24140041
2.
Qurratul Aini / D24140011
3. Fitri FaizaG / D24140019
4. Ari Asfiandi /
D24140067
|
Mikrobiologi Nutrisi
PENGENALAN ALAT
LABORATORIUM
Irvan Triansyah
D24160115
Kelompok 4 / G2
DEPARTEMEN ILMU NUTRISI DAN TEKNOLOGI
PAKAN
FAKULTAS PETERNAKAN
INSTITUT PERTANIAN BOGOR
BOGOR
2017
Hasil
No
|
Nama Alat
|
Gambar Alat
|
Fungsi dan Keterangan
|
1
|
Sentrifuge
|
|
Memisahkan
padatan dan larutan dalam tabung reaksi.
|
2
|
Spektrofotometer
|
|
Menyerap
absorban sinar dari larutan yang dibaca.
|
3
|
Ependorf
|
|
Sebagai wadah tempat menyimpan larutan/campuran
yang akan di gunakan dalam spektrofotometer.
|
4
|
Tabung kuvet
|
|
Sebagai wadah tempat menyimpan
larutan/campuran yang akan di gunakan dalam spektrofotometer.
|
5
|
Loops
|
|
Memurnikan suatu bahan
|
6
|
Lemari bahan
|
|
Menyimpan bahan-bahan yang mudah menguap.
|
7
|
Laminar air flow
|
|
Isolasi, pertumbuhan, inokulasi.
|
8
|
Vortex
|
|
Menghomogenkan larutan.
|
9
|
Magnetic stirer
|
|
Menghomogenkan larutan dengan magnet.
|
10
|
Mikroskop
|
|
Alat untuk mengamati objek diatas kaca
preparat.
|
11
|
Stabilisator
|
|
Alat untuk menstabilkan aliran listrik agar
mencegah terjadinya kerusakan pada timbangan digital maupun alat laboratorium
yang menggunakan listrik.
|
12
|
Timbangan Kasar
-
Scout Pro
-
Centro gram
-
Tanita
|
|
Untuk menimbang suatu bahan dengan skal
lebih besar (kasar).
|
13
|
Timbahan halus
-
ADAM
-
OHAUS
-
Amstech
|
|
Untuk menimbang suatu bahan dengan skal
lebih kecil (halus).
|
14
|
Kaca arloji
|
|
Menutup
gelas piala/ bejana lain saat pemanasan, alas pada saat penimbangan
|
15
|
Alumunium foil
|
|
Wadah untuk suatu bahan padatan.
|
16
|
Rak tabung reaksi
|
|
Mentiriskan bahan
|
17
|
Tabung reaksi
|
|
Mereaksikan bahan.
|
18
|
Tabung hungate
|
|
Membuat media secara anaerob.
|
19
|
Tutup karet
|
|
Untuk mencegah terjadi penguapan.
|
20
|
Botol selai
|
|
Menyimpan bahan.
|
21
|
Botol gelap
|
|
Menyimpan bahan yang mudah teroksidasi,
menguap, dan rusak
|
22
|
Botol terang
|
|
Menyimpan bahan yang tidak mudah
teroksidasi, menguap, dan rusak
|
23
|
Labu erlenmeyer
|
|
Titrasi, mereaksikan bahan.
|
24
|
Gelas piala
|
|
Mengukur larutan, memanaskan larutan, kurang
teliti.
|
25
|
Gelas ukur
|
|
Mengukur larutan dengan teliti.
|
26
|
Mortar pestel
|
|
Menghaluskan suatu bahan.
|
27
|
Spotplate
|
|
Uji karbohidrat kualitatif.
|
28
|
Gegep
|
|
Membantu mengambil wadah yang panas atau
steril.
|
29
|
Bulp
|
|
S = Sedot
E = keluarkan larutan
A= mengeluarkan udara
|
30
|
Pipet Volumetrik
|
|
Mengambil larutan dengan spesifik dan
teliti.
|
31
|
Pipet mohr
|
|
Mengambil larutan tidak spesifik.
|
32
|
Pipet tetes
|
|
Mengambil
larutan yang tidak diketahui volumenya.
|
33
|
Mikro pipet
|
|
Mengambil larutan dengan besaran 100 – 1000
mikron.
|
34
|
tip
|
|
Wadah larutan.
|
35
|
Cawan petri
|
|
Menumbuhkan media secara aerob
|
36
|
Counting chamber
|
|
Menghitung populasi protozoa
|
37
|
Kaca arloji
|
|
Wadah penimbang bahan atau penutup gelas
beaker saat dipanaskan.
|
38
|
Corong kaca
|
|
Membantu memindahan larutan kedalam wadah
yang bermulut kecil.
|
39
|
Corong plastik
|
|
Membantu memindahan larutan kedalam wadah
yang bermulut kecil.
|
40
|
Kaca preparat
|
|
Membuat preparat untuk diamati pada
mikroskop
|
41
|
Penutup kaca preparat
|
|
Menutupi kaca preparat
|
42
|
Spirtus
|
|
Sterilisasi sementara
|
43
|
Labu takar
|
|
Menakar konsentrasi utama
|
44
|
Pengaduk kaca
|
|
Mencegah larutan bereaksi dengan pengaduk
|
45
|
Sudip
|
|
Mengambil sedikit bahan.
|
46
|
Sendok
|
|
Mengambil banyak bahan.
|
47
|
Spoit
|
|
Mengambil larutan tanpa jarum.
|
48
|
Syring
|
|
Mengambil larutan dengan jarum.
|
49
|
Tabung fermentor
|
|
Untuk uji In vitro
|
50
|
Tutup fermentor
|
|
Menutup tabung fermentor.
|
51
|
Selang
|
|
Untuk mengeluarkan udara khususnya oksigen.
|
52
|
Sprayer
|
|
Wadah alcohol.
|
53
|
Termos
|
|
Menjaga suhu laruran atau rumen.
|
54
|
Freezer
|
|
Mendinginkan bahan yang mudah menguap.
|
55
|
Auto clav
|
|
Sterilisasi alat-alat laboratorium dengan 3
prinsip
|
54
|
pH meter
|
|
Mengukur tingkat keasaman suatu larutan.
|
55
|
Refrigerator
|
|
Menyimpan larutan yang tidak mudah menguap
|
56
|
Desikator
|
|
Tempat
menyimpan sampel yang harus bebas air,
mengeringkan padatan
|
57
|
Silica gel
|
|
Menyerap CO2
|
58
|
Ruang asam
|
|
Mereaksikan larutan berbahaya, mengambil
larutan berbahaya.
|
59
|
Gas spack jar
|
|
In okulasi an aerob.
|
60
|
Inkubator
|
|
Suhu kembapan bias di atur.
|
61
|
Rak pembiakan
|
|
Pembiakan media kultur jaringan.
|
62
|
Rak tiris
|
|
Mengeringkan alat-alat yang telah dicuci.
|
63
|
Kompor gas
|
|
Memanaskan media dengan api yang tidak
stabil.
|
64
|
Kasa
|
|
Menstabilkan panas api yang dihasilkan.
|
65
|
Panci
|
|
Wadah pembuatan media.
|
66
|
Deionizer
|
|
Menghasilkan air bebas ion (resin menyerap
ion). Airnya digunakan untuk alat-alat laboratorium
|
67
|
Water bath
|
|
Inkubasi pada analisis mikrobiologi.
|
68
|
Shaker water
|
|
Penelitian In vitro.
|
69
|
Tabung CO2
|
|
Mebuat media anaerob yang dilengkapi
pengaturan CO2.
|
70
|
Hotplate
|
|
Pemanas suati bahan dan panas stabil.
|
71
|
Roller tube
|
|
Memutar tabung agar medium menjadi padat,
kultur mikroba tersebar merata di dinding tabung.
|
LAMPIRAN
Jenis jenis
mikroskop berdasarkan jumlah lensanya
Mikroskop monokuler
Sumber: http://kliping.co/jenis-jenis-mikroskop
Mikroskop monokuler
Sumber: http://kliping.co/jenis-jenis-mikroskop
Tidak ada komentar:
Posting Komentar