Kamis, 07 Juni 2018

PENGENALAN ALAT LABORATORIUM

Laporan Praktikum
Produksi Ternak Perah
Hari, Tanggal
Tempat

: Kamis, 12 April 2018
: Laboratorium Produksi Perah.

Asisten

: Sigid Prabowo, S.Pt, M.Sc.

 
                                                          


PENGENALAN ALAT LABORATORIUM
Irvan Triansyah
D24160115
Kelompok 5

























DEPARTEMEN ILMU PRODUKSI DAN TEKNOLOGI PETERNAKAN
FAKULTAS PETERNAKAN
INSTITUT PERTANIAN BOGOR
BOGOR
2018
Hasil

Sebelum melakukan praktikum diminggu berikutnya, alangkah baiknya kita mengenal alat-alat laboratorium terlebih dahulu. Berikut merupakan tabel hasil pengamatan alat-alat yang berada di laboratorium produksi ternak perah Fakultas Peternakan IPB.

Tabel 1 Alat-alat laboratorium produksi ternak perah Fakultas Peternakan IPB.
No
Nama
Fungsi
Gambar
1
Tabung reaksi
Uji masak, untuk mereaksikan suatu bahan.
2
Pipet Mohr
Untuk mipet bahan kimia sesuai dengan kebutuhan.
3
Corong gelas
Untuk memindahkan bahan kimia dari suatu wadah ketempat lain.
4
Tabung Reduktase
Untuk Uji Reduktase.
5
Gelas ukur
 Uji kebersihan susu, Mengukur takaran sesuai kebutuhan
6
Tabung Erlenmeyer
Uji Fermol, Untuk titrasi.
7
Tabung selai
Uji kadar protein. Menyimpan suatu bahan
8
Gelas piala
Untuk memanaskan suatu bahan. Menyimpan bahan dalam jumlah besar.
9
Butyrometer
Uji kadar lemak Gerber.
10
Tabung katalase
Uji katalase.
11
Laktodensimeter
Menentukan berat jenis susu.
12
 Buret
Untuk titrasu suatu bahan.
13
Bak tabung reaksi
Untuk meletakan tabung reaksi, mentiriskan tabung reaksi.
14
Cawan porselen
Uji conradi. Uji pemalsuan susu.
15
Bunsen
Alat untuk menghasilkan api untuk proses pembakaran suatu alat atau bahan.
16
Pipet Volumetrik H2SO4
Pipet untuk mengambil cairan H2SO4 dengan prinsip tekanan dikurangi oleh 2 tempat berbentuk bola.
17
Pipet Volumetrik 10,75 ml
Uji lemak Gerber
18
Pipet Volumetrik Amyl Alkohol
(Sebelah kanan)
Pipet untuk mengambil cairan Amyl Alkohol dengan prinsip tekanan dikurangi oleh 1 tempat berbentuk bola.
19
Tabung babcock
Uji kandungan lemak susu.
20
Canting gelas
Uji lemak Babcock.
21
Pengaduk gelas
Alat untuk mengaduk suatu bahan yang diharapkan pengaduk tidak bereaksi langsung dengan bahan.
22
Oven
Sterilisasi alat.
23
Inkubator
Alat yang digunakan untuk tumbuh dan memelihara budaya mikrobiologi atau kultur sel.
24
Sentrifuge gerber
Uji kadar lemak Gerber.
25
Sentrifuge Babcock
Uji kadar lemak dengan prinsip babcock.
26
Penangas air
Memanaskan Butyrometer.
27
Aquadestilator
Alat untuk membuat aquadest atau aquademin

28
Sentrifuge manual
Alat untuk menghomogenkan suatu bahan secara manual menggunakan tenaga manusia.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar