Kamis, 07 Juni 2018

UJI PEMALSUAN SUSU (SODA KUE)

Laporan Praktikum
Produksi Ternak Perah
Hari, Tanggal
Tempat

: Kamis, 26 April 2018
: Laboratorium Produksi Perah.

Dosen
PLP

: Sigid Prabowo, S.Pt. MSc
: 1. Surajudin, S.Pt. MSi
  2. Tatang Supriatna, S.Pt



  3. Dedi Permadi, A.Md

 
                                                          

UJI PEMALSUAN SUSU (SODA KUE)
Irvan Triansyah
D24160115
Kelompok 5























DEPARTEMEN ILMU PRODUKSI DAN TEKNOLOGI PETERNAKAN
FAKULTAS PETERNAKAN
INSTITUT PERTANIAN BOGOR
BOGOR
2018
PENDAHULUAN

Latar Belakang

SKIP

Tujuan

Praktikum ini bertujuan menguji pemalsuan susu yang diberi soda kue.

MATERI DAN METODE

Alat dan Bahan
Alat yang digunakan dalam praktikum ini yaitu pipet mohr 20 ml, spoit, dan tabung reaksi. Bahan yang digunakan pada praktikum ini adalah susu murni serta susu yang diberi soda kue, dan bromtimol blue.





Metode
Uji Suda Kue
            Susu diambil dan dimasukan kedalam tabung reaksi sebanyak 20 ml dengan menggunakan pipet mohr. Bromtimol blue ditambahkan 1 ml menggunakan spoit 1 ml. larutan didiamkan dan diamati perubahan yang terjadi.


HASIL DAN PEMBAHASAN
Hasil

Berikut hasil uji pemalsuan soda kue










Tabel 1 hasil uji pemalsuan susu soda kue.




Pembahasan
Soda kue atau natrium bikarbonat adalah senyawa kimia yang termasuk kelompok garam dengan rumus NaHCO3. Senyawa ini merupakan kristal yang sering terdapat dalam bentuk serbuk dan bersifat polar larut dalam air. Senyawa ini bila direaksikan dengan air bisa membentuk gas karbon dioksida CO2. Natrium bikarbonat stabil di udara kering dan diudara lembab terurai secara lambat menjadi natrium karbonat, karbondioksida, dan air. Sodium karbonat terbentuk apabila natrium bikarbonat dipanaskan yang menyebabkan hilangnya air dan karbondioksida (Ervina 2010). Natrium bikarbonat bila direaksikan dengan air akan terjadi persamaan NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2. Gas CO2 hasil reaksi tersebut akan menimbulkan buih.
Bromotimol biru adalah suatu indikator pH dalam aplikasi pengukuran zat yang memiliki pH netral. Bromotimol biru berperan sebagai asam lemah dalam larutan. Senyawa ini berwarna biru terang dan biru kehijauan dalam keadaan netral (Viana 2014). Bentuk terprotonasi bromotimol biru memiliki puncak serapan pada 692 nm yang berarti memancarkan warna kuning terang pada larutan asam dan bentuk terdeprotonasi dengan puncak serapan pada 602 nm yang berarti memancarkan warna biru terang pada larutan yang lebih basa. Bromtimol biru di dalam larutan asam akan berwarna kuning, dalam larutan basa akan berwarna biru. Senyawa ini umum digunakan untuk mengukur kehadiran asam karbonat dalam cairan (Nagarajan et al. 2014).
Hasil percobaan didapatkan pada sampel pertama kelompok tujuh didapatkan hasil biru yang berarti positif, bahwa susu tersebut mengandung natrium bikarbonat yang bersifat basa (Kharismawati et al. 2009). Warna biru merupakan indikasi bahwa susu mengandung natrium karbonat. Warna tersebut bisa terjadi karena bromtimol blue dalam larutan basa akan mengalami reaksi perubahan warna menjadi biru akibat air susu yang diberi natrium karbonat akan bereaksi menghasilkan sodium karbonat. Sodium karbonat tersebut bersifat basa yang akan berubah warna menjadi biru jika diberikan bromtimol blue. Sampel lain tidak mengandung natrium karbonat dari sampel 2 hingga sampel 7. Air susu yang tidak mengandung natrium bikarbonat ditambahkan bromtimol blue akan menghasilkan warna kuning karena air susu tersebut lebih bersifat asam karena tidak diberikan natrium karbonat yang berifat asam lemah.

SIMPULAN

 Uji pemalsuan susu yang positif mengandung soda kue akan berubah warna menjadi warna biru, sedangkan susu yang negative mengandung soda kue akan berubah bewarna kuning kehijauan. Susu yang positif mengandung soda kue yaitu sampel no satu pada kelompok tujuh.
DAFTAR PUSTAKA


Ervina AT. 2010. Formulasi tablet Effervescent ektrak jahe merah (Zingiber officinale R.) dengan kombinasi asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam serta natrium karbonat sebagai sumber basa [skripsi]. Surakarta (ID): Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Kharismawati M, Utami PI, Wahyuningrum R. 2009. Penetapan kadar tanin dalam infusa daun salam (Syzygium polyanthum) secara spektrofotometri sinar tampak. Jurnal Farmasi Indonesia. 6(1): 22-27.
Nagarajan J, Nawawi NM, Ibrahim AL. Characterization of lipase producing Rhodococcus sp. from Peninsular Malaysia. Journal of Life Sciences And technologies. 2(2): 48-56.
Viana WO. 2014. Pembuatan indikator alami dari ektrak bunga asoka (Saraca indica) untuk titrasi asam basa [tesis]. Riau (ID): UIN Suska Riau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar